レンジで!サーモンのエスニック風焼きそばby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

レンジで簡単にできる焼かない“焼きそば”です。
オイスターソースでコクのある味つけなのでノンオイルでも十分満足できると思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販の焼きそば用の麺 1人前
スモークサーモン 5枚
キャベツ 葉2枚
もやし 約30g
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●ナンプラー 小さじ1
ブラックペパー 少々
パクチー お好みで

【作り方】

  1. レンジ調理用スチームケースに麺をほぐし入れ、食べやすく手でちぎったキャベツ、もやしをのせ、●印の調味料を加える。
  2. ふたをして電子レンジ600Wで4分加熱し、いったん取り出す。
  3. スモークサーモンを並べ、ブラックペパーをふり、ふたをして、さらに600Wで1分加熱する。
  4. 好みでパクチーをのせる。よく混ぜて、いただく。

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモンは“後のせ”することで、完全に火が通らない状態に仕上がります。
オイスターソースで濃い目の味つけなのでパクチーたっぷりがオススメ。お好みで調節してください。