トマトとチョリソの焼きビーフンby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

味付の即席焼きビーフンをいただいたので、家にある材料で作ってみました。角切りトマトがソースっぽくなって、暑い日にもさっぱりいただけます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
即席ビーフン(味付タイプ) 1食分(1袋)
チョリソ 3本
トマト 1個
ししとう 4個
たまねぎ 1/2個
200ml
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. チョリソは斜め薄切りにする。トマトは2cm角、たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.のチョリソをさっと炒める。その上にビーフン、切った野菜の順にのせる。
  3. 水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。
  4. ふたをとり、ナンプラー、レモン汁を加え、全体にからめるように混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。