極短極簡‼︎肉は極上タケノコすき焼きモドキby maya缶さん

【料理紹介】

市販のすき焼きのタレで、
野菜室の余り物使って、
いただきものの極上伊万里牛様と
いただきものの掘りたて下処理済み
タケノコ様を
主役にして作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
和牛(すき焼き用) 400g
キャベツ(畑でとれたデカめのやつ) 1/4玉
エノキ(市販の) 1袋
タケノコ(掘って下処理したもの) 150g
青梗菜(市販の半額品) 2把
すき焼きのタレ(市販) 適量(445ml中250mlくらい使用)
牛脂(固形) 1個

【作り方】

  1. キャベツはザク切り
    エノキは根をとる
    青梗菜は根っこを取って
    根っこにドロなど付いていれば洗い流す
    タケノコは一口サイズ強に切る
    牛肉は大きければ、2等分に切る
  2. 深さのあるフライパン(レミパン使用)に
    牛脂を溶かして、キャベツを少し炒めて
    すき焼きのタレをヒタヒタくらいに
    入れる。
  3. 2が少々しんなりしたら
    エノキ、タケノコを入れる。
    エノキがタレの色になってきたら
    青梗菜と肉を加える。
    青梗菜と肉に火が通ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

普通は、お肉を一番に炒めるのですが
キャベツを先に炒めてしんなりさせた方が
お肉に火が通りすぎないです。
タケノコは、市販の水煮ならば
1パック使ってちょうどいいです。
食べる時に、お好みで
生卵を溶いた器に入れると
さらにすき焼きモドキになります(笑)