極短極簡‼︎肉は極上タケノコすき焼きモドキby maya缶さん
【料理紹介】
市販のすき焼きのタレで、
野菜室の余り物使って、
いただきものの極上伊万里牛様と
いただきものの掘りたて下処理済み
タケノコ様を
主役にして作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
和牛(すき焼き用) |
400g |
キャベツ(畑でとれたデカめのやつ) |
1/4玉 |
エノキ(市販の) |
1袋 |
タケノコ(掘って下処理したもの) |
150g |
青梗菜(市販の半額品) |
2把 |
すき焼きのタレ(市販) |
適量(445ml中250mlくらい使用) |
牛脂(固形) |
1個 |
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【作り方】
- キャベツはザク切り
エノキは根をとる
青梗菜は根っこを取って
根っこにドロなど付いていれば洗い流す
タケノコは一口サイズ強に切る
牛肉は大きければ、2等分に切る
- 深さのあるフライパン(レミパン使用)に
牛脂を溶かして、キャベツを少し炒めて
すき焼きのタレをヒタヒタくらいに
入れる。
- 2が少々しんなりしたら
エノキ、タケノコを入れる。
エノキがタレの色になってきたら
青梗菜と肉を加える。
青梗菜と肉に火が通ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
普通は、お肉を一番に炒めるのですが
キャベツを先に炒めてしんなりさせた方が
お肉に火が通りすぎないです。
タケノコは、市販の水煮ならば
1パック使ってちょうどいいです。
食べる時に、お好みで
生卵を溶いた器に入れると
さらにすき焼きモドキになります(笑)