雑穀パンにアンチョビディップで和洋パン?by maya缶さん
【料理紹介】
和風パンをHBで焼いて
洋風のディップを作って
さらに、和風の海苔とピザチーズを
トッピングして焼き上げました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆雑穀パン☆(HB使用) |
一斤 |
強力粉 |
240g |
雑穀ミックス(九州産雑穀ミックス使用) |
25g |
無塩バター |
10g |
三温糖 |
25g |
塩 |
4g |
水 |
100cc |
ホエー(ヨーグルトから出る水分) |
50cc |
ドライイースト |
3g |
☆ディップ☆ |
6枚切りパン2枚分 |
アンチョビペースト |
小さじ1 |
ニンニク(すりおろす) |
1片 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
水切りヨーグルト |
大さじ1 |
バジル(乾燥) |
適量 |
*きざみ海苔(トッピング) |
適量 |
*ピザ用チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ☆雑穀パン☆
1.雑穀ミックスをお湯で5分ほどゆでる。
ザルにあげて、冷ましておく。
2.パンケース(パナソニックのHB使用)
にドライイースト以外を順に入れる。
ドライイーストはイースト容器に入れる。
『食パンコース』でスタート(約4時間)
3.焼き上がったら、パンケースから
取り出して冷まして、6枚に切り分ける。
- ☆ディップ☆
材料すべてを混ぜ合わせる。
- 1に2を塗ってピザ用チーズを乗せ、
きざみ海苔をかけて
トーストしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
パンの材料のホエーは、水切りした
ヨーグルトから出た水分を利用しました。
ない場合は、水を150ccです。
アンチョビは、フィレの場合1尾です。
ペースト状にしてから使って下さい。
バジルは乾燥しかなかったのですが、
生バジルだと香りもよく出ると思います。