タケノコいりスィートチリ鶏by maya缶さん

【料理紹介】

酢豚の豚を鶏に変更して
中華をエスニックに変更してみたら
出来上がりました。
ズボラしたかったので
ノンオイルフライヤー使用です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とりもも肉 80g
人参 約70g(1/2本)
タケノコ(水煮) 約70g
☆オイスターソース 小さじ1
☆ニンニク(チューブ使用) 小さじ1/2
☆2 片栗粉 大さじ1
☆2 ごま油 小さじ1
★スィートチリソース 大さじ1
★ナンプラー 小さじ4
★レモン汁 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
オリーブオイル 適量
サンチュやサラダ菜 あれば

【作り方】

  1. とり肉は一口大に切って
    ビニール袋(もしくはボール)にいれて
    ☆を加えてなじませる。
    なじんできたら、☆2を加えて
    更になじませる。
  2. 人参は乱切りにしてラップに包み
    電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱する。
    ノンオイルフライヤーを
    200℃に予熱開始しておく。
  3. タケノコは水洗いして
    乱切りにする。
    ★をボールに混ぜ合わせておく。
  4. アルミホイルを二枚重ねて、
    内側にオリーブオイルを
    塗って、
    人参→タケノコ→とり肉
    と重ねてのせる。
  5. 予熱したノンオイルフライヤーの
    カゴに4を入れて、
    混ぜ合わせた★を全量かける。
    200℃で15分、途中で
    とり肉の上下を返す。
  6. 時間が来たら取り出して
    皿に盛って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けに、サラダ菜などを
ひいてソースと絡めて食べても
美味しいし、見た目もGOODです。
ノンオイルフライヤーが
なかったら、酢豚を作る要領で
味付けだけ変えて作って下さい。