ココナッツ風味のヨーグルトでトローリプリンby maya缶さん
【料理紹介】
水切りヨーグルトに時間はかかるけども
その時間さえ省けば簡単。
ティラミスやレアチーズに負けない
濃厚なプリン。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆水切りヨーグルト(ブルガリアプレーンを15時間水切りしたもの) |
170g(450gを水切りしたくらいの分量) |
☆卵黄 |
1個 |
☆砂糖 |
大さじ3と1/2 |
☆ココナッツミルク(粉末) |
大さじ1/2 |
ビスケット(マリー赤箱使用) |
3枚 |
★インスタントコーヒー(粉末) |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
★お湯 |
大さじ2 |
ココアパウダー |
適量 |
*アーモンドスライス |
(あれば)8スライス |
プリンの空きカップ(口径約6cm×高さ約4cm) |
4つ |
|
【作り方】
- ☆をボールに入れて泡立て器で
トロトロに混ぜ合わせておく。
ビスケットは粉々になり過ぎない程度に
砕いておく。
- カップにビスケットを等分に入れて、
★を混ぜ合わせたものを、ビスケットが
湿る程度に注ぐ。
(★は材料を多めにしてるので
余るかもしれないです)
- 2に混ぜ合わせておいた☆を
等分にスプーンで加えて、
バットに並べてラップをかけて
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 3に、茶こしで
ココアパウダーをふりかけて完成です。
あれば、アーモンドスライスや
ちょい贅沢に金粉などふりかけては?
【ワンポイントアドバイス】
私が使ったプリンのカップは
セブンイレブンオリジナルの
4個入りのプリンのやつです。
★を注ぐ際に、タプタプに
注いでしまうと、私の写真のように
☆を入れた時にマダラ模様に
なってしまいます。
見た目を気にしないなら
これもありだと思います。