ほんのりカレー味のオムにぎりby maya缶さん

【料理紹介】

具はウインナーのみで手早く出来る
オニギリ。卵一個で二つも作れて
お得感もあります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 200g
ウインナー(皮なし使用) 1本〜2本
1個
ケチャップ 大さじ1弱
ステーキ用ミックスペッパー(ニンニク入り) 適量
カレー粉 小さじ1弱
少々
マヨネーズ 小さじ1/2

【作り方】

  1. ウインナーを縦半分に切って幅5mmほどの
    半月切りにする。
    フライパンで油をひかずに炒める。
  2. ボールに温かいご飯と1を入れる。
    ケチャップ、カレー粉、
    ミックスペッパーも入れる。
    混ぜ合わせる。
    二つに分けて、好きな形の
    オニギリにする(三角オニギリにしました)
  3. 別のボールに卵を割り入れ
    塩とマヨネーズをいれて
    といておく。
  4. 丸いフライパン(20cm使用)に
    オリーブオイル(分量外)を温める
    3の半量を薄く丸い形に焼いて
    ラップの上に乗せる(2枚作る)
  5. 4の上にオニギリをそれぞれ乗せて
    包む。
    形を固定するために
    ラップで包み、しばらく放置しておく。
    ラップを外したら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーは皮なしではなくてもいいと思いますが、皮なしの方がオニギリを握る時に
握りやすいと思います(個人的な意見)
ミックスペッパーは、黒胡椒とニンニクの粉末と塩でもいいですよ。