ほんのりカレー味のオムにぎりby maya缶さん
【料理紹介】
具はウインナーのみで手早く出来る
オニギリ。卵一個で二つも作れて
お得感もあります。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
200g |
ウインナー(皮なし使用) |
1本〜2本 |
卵 |
1個 |
ケチャップ |
大さじ1弱 |
ステーキ用ミックスペッパー(ニンニク入り) |
適量 |
カレー粉 |
小さじ1弱 |
塩 |
少々 |
マヨネーズ |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- ウインナーを縦半分に切って幅5mmほどの
半月切りにする。
フライパンで油をひかずに炒める。
- ボールに温かいご飯と1を入れる。
ケチャップ、カレー粉、
ミックスペッパーも入れる。
混ぜ合わせる。
二つに分けて、好きな形の
オニギリにする(三角オニギリにしました)
- 別のボールに卵を割り入れ
塩とマヨネーズをいれて
といておく。
- 丸いフライパン(20cm使用)に
オリーブオイル(分量外)を温める
3の半量を薄く丸い形に焼いて
ラップの上に乗せる(2枚作る)
- 4の上にオニギリをそれぞれ乗せて
包む。
形を固定するために
ラップで包み、しばらく放置しておく。
ラップを外したら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ウインナーは皮なしではなくてもいいと思いますが、皮なしの方がオニギリを握る時に
握りやすいと思います(個人的な意見)
ミックスペッパーは、黒胡椒とニンニクの粉末と塩でもいいですよ。