HBでWドライオニオン味のウインナーロールby maya缶さん

【料理紹介】

ドライオニオンを生地に練り込むだけでは
もの足りず、成形時にも入れてみました。
ウインナーと相性ピッタリ!
更に生地には、卵とバターの代わりに
マヨネーズ&マスタードを‼︎
これまた相性の良い調味料です。
不味いわけがありません(笑)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆☆☆生地☆☆☆ 材料
☆マスタード 5g
☆マヨネーズ 15g
3g
砂糖 20g
♪水 115cc
♪ホエー 10cc
強力粉 200g
ドライイースト 3g
ドライオニオン 10g
☆☆☆成形☆☆☆ 材料
皮なしウインナー(7cm前後のもの) 8本
ドライオニオン 適量
☆☆☆焼く前☆☆☆ 材料
溶き卵 1個
*粒マスタード 適量
*ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ☆を混ぜて合わせて20gにしておく。
    (今回は上記の割合で混ぜました)
    HB(Panasonic使用)の本体ケースに
    羽根を付けて、ドライイーストと
    ドライオニオン以外の生地の材料を
    入れる。
    パンケースを本体にセットして、
    ドライイーストはイーストケースに
    ドライオニオンは
    レーズン・ナッツ容器に入れる。
    メニューのパン生地コースの
    レーズンありに合わせて
    スタート。
  2. 打ち粉(分量外)をしたコネ台(まな板使用)
    に生地を取り出し、手のひらで押しながら
    ガス抜きする。
    ひとまとめにしたら、
    8等分に切る(スケッパー使用)。
    それぞれ丸めて間隔を空けて並べて
    固く絞った濡れ布巾をかぶせて
    10分ほど放置する(ベンチタイム)

  3. ☆☆☆成形☆☆☆
    これから同じ作業を一つずつ
    計8回繰り返します。
    ⑴ 手で押さえて再度ガス抜きする。
    ⑵ 均一の厚さの楕円形に伸ばす
    (麺棒使用しました)
    ⑶ ドライオニオンを適量乗せて
    上下を真ん中に向かって
    折りたたみ、更に半分に
    折りたたむ。たたんだ口を
    しっかり閉じる。
    ⑷ 手の平を使って、コネ台の上で
    コロコロ転がす感じで、
    15cmくらいの棒状にする。
    ⑸ ウインナーに巻きつける。
  4. 出来上がった3を
    オーブンシートを敷いた
    オーブントレーに、
    間隔を空けて並べて
    オーブンレンジ(東芝の石窯
    オーブンレンジ使用)の発酵機能を
    使って、40度で30分発酵させる。
  5. 卵を割りほぐしておく。
    4をオーブンから取り出し、
    180度に予熱しておく。
    好みで粒マスタードをかけて
    溶き卵を刷毛で塗る。
    更にお好みでドライパセリを
    かける。
  6. 180度に予熱が完了したら
    15分焼く。
    写真の状態になっていれば
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ホエーがない場合は、水を125ccにする。
ホームベーカリー(HB)や
オーブンの使用方法は、
ご自宅でお使いの
取説にしたがって下さい。
成形の方法は、文章のみで
わかりづらくてすみません。
要は、ウインナーに
しっかりと巻きつけるのです(笑)