早ゆでマカロニの和風たらこグラタンby maya缶さん
【料理紹介】
他のブロガーさんのレシピ(きのこの常備食)を
作らせていただき、それを使って
和風グラタンを作ってみました。
決め手は、混ぜるだけのたらこスパゲティの
粉末です。いい味出してくれます。
簡単!早い!美味い!
文句なしのグラタンです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
早ゆで4分マカロニ(CGC使用) |
100g |
まぜりゃんせたらこ(粉末タイプ)(Bull-Dog使用) |
1人前 |
ミックスキノコの醤油漬け(作り置き) |
大さじ3 |
冷凍小エビ |
10匹 |
豆乳 |
50cc |
マヨネーズ |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
*ホエー又は塩麹 |
小さじ2 |
*刻み海苔 |
適量 |
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【作り方】
- オーブン可能なグラタン皿に
マヨネーズを塗る。
冷凍エビは自然解凍しておく。
塩でもんでおく。
キノコの醤油漬けは、
シメジ、エノキ、乾燥しいたけを
使って醤油、酒、ミリン、だし昆布で
炊いたものです。
- お湯を沸かして、マカロニを茹でる。
マカロニの残り時間1分くらいで
エビ投入し、一緒に茹でる。
茹で上がったら、湯きりして
ボールに、入れる。
- 2に、キノコの醤油漬けと
粉末パスタの素を入れ手早く混ぜ合わせる。
ホエー(塩麹)を入れ、混ぜ合わせたら
グラタン皿に入れる。
- 3に、豆乳を入れて、
上からピザチーズを好きな量のせ、
刻み海苔があればのせる。
アルミホイルを軽くかぶせる。
- オーブントースターで
グラタンボタンを押す
(ない場合はお使いのオーブントースターの
取説のグラタンの焼き方の指示に
従って下さい)
- チーズが溶けたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
*は、あれば入れて下さい。
キノコの醤油漬けは、
多めに作って、残ったら冷蔵保存して
おけばよいと思います。
オーブントースターの焼き方の説明が
曖昧ですみませんm(._.)m