ピリ辛ハーブのオリーブオイルby maya缶さん

【料理紹介】

戸棚の中にあったものを
オリーブオイルに浸してみました。
ポークソテーやチキンを焼くのに
使えそうなオイルです^_^

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク(みじん切り) 4片ほど
ブラックペッパー(ホール) 5粒ほど
レモンの皮 薄切り2枚分の皮
乾燥ハーブ数種類 小さじ1/2ずつ
昆布茶粉末 ほんの少量

【作り方】

  1. レモンの皮は白い部分を
    あまり残さないように削り
    黄色の外皮のみにする。
    適当な大きさに切る。
  2. ニンニクのみじん切りは
    粗くてもOK。
  3. 全てを保存容器に入れる。
    2時間くらい経てば
    使用可能。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブは、参考までに
ローズマリー
バジル
オレガノ
パセリ
を使用しました。