アボカドandサラダチキンby maya缶さん

【料理紹介】

アボカドって
作り置き出来るのか否か(笑)
冷蔵冷凍、やってみました。
結果はレシピの最後に(思わせぶり)。
サラダチキンフレークっっっ
素敵に便利で美味しい(最近の発見)
これは使わなきゃでしょ!(得した気分)
アボカド半分使用なんて、
残りの半分が変色するのが嫌だゎ、怖いゎ
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ
んじゃ、主役にしちゃえっ(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サラダチキン(フレーク) 100g(1パック)
アボカド(小さめ) 1個
オニオンフレーク(玉ねぎのみじん切りでも) 適量
☆ホースラディッシュ(チューブ)(ワサビでも) 5cmくらい
☆麺つゆ(希釈タイプ) 大さじ1くらい
☆レモン汁(米酢や調味酢でも) 小さじ1と1/2
☆白ごま(黒でも)(炒りごまでもすり胡麻でも) 好きなだけ
〆に海苔ごまふりかけなど 少し

【作り方】

  1. アボカドを切る前に15分ほど水につけておく。
    (調理時間が長いのはここのせいである(笑)
    多忙な方は必要なし(笑))

  2. ☆を混ぜ合わせる
    (ホースラディッシュが馴染むまで。
    多少の粒感は可愛さでOK)
    (麺つゆの希釈は、何倍濃縮タイプでも
    私はこだわりなしです。)
  3. 1を半分に切って、中身を
    スプーンで少しずつすくい
    ボウルに入れる。
    (潰しちゃうので形にはこだわらない)

    (ズボラじゃない方は
    包丁で格子状に切って(笑))
  4. 2と3を混ぜる。
    アボカドのつぶ感は適当に
    残しつつ、潰す感じで。
  5. 4にサラダチキンをほぐし入れ
    (なんとなくひと塊になってるから)
    オニオンフレークも好きなだけ入れ
    (コストコで見つけた
    KIRKLANのCHOPPED ONION使用。
    もちろん生タマネギのみじん切りなら
    更に玉ねぎ感満載)
    混ぜ合わせる。
  6. 調理終了っ\(◡̈)/

    お好みで、ふりかけを少量かけ、
    食べる時に混ぜると美味しかったです♪
    刻み海苔や味海苔や、カツオのふりかけでも
    美味しいです♪
    (入れすぎ◤◢◤◢注意◤◢◤◢。
    塩辛くなりますよ( ˶´⚰︎`˵ ))

【ワンポイントアドバイス】

調理手順よりも、カッコ書きが多くて
どっちが手順なんだって感じになって
すみません(*_ _)

冷蔵保存 3日くらい
(私の感覚ですので
変色には責任持てず(>_<))

冷凍 2週間くらい
(自然解凍して
そのままお口へ(>_<))

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

尚、私はお弁当派ではないので、
お弁当に向き不向きに関しては
コメント出来ません、悪しからず。

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆