ピリ辛☆カラフルもやしサラダby maya缶さん

【料理紹介】

雨続きでジメジメしてる今日この頃
チョイ辛味で気分スッキリ♪
冷やし中華や素麺と和えても美味しいだろうなー
という妄想。
私はこのまま食べました(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし(根切り) 200g(一袋)
赤・オレンジピーマン 併せて3個
きゅうり 1本
ブロッコリースプラウト 1パック
☆ごま油 大さじ2強
☆ラー油 大さじ1/2
☆醤油麹(なければ醤油) 大さじ1と1/2
☆オイスターソース 小さじ1と1/2
☆醤油 小さじ1/4
☆ニンニクすりおろし(チューブでも) 約1片分
☆豆板醤 適量
☆白・黒すりごま 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋で湯を沸かす。
    ピーマンは適当に細切りする。
    キュウリは太めの千切りにする。
    ☆を混ぜておく。
  2. もやしとピーマンをサッと(1分強)茹でる。
    ザルでシッカリ水切りして粗熱を取る。
  3. まだ少々温かいうちに、混ぜ合わせた☆と2とキュウリとブロッコリースプラウトを和える。
    味をなじませるため、冷蔵庫30分ほど入れておいたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※ブロッコリースプラウトは
 他のスプラウトでもカイワレでもOK。
※もちろんピーマンは緑でも(笑)
※醤油麹を醤油で作る場合、醤油の分量と足して
 大さじ2弱くらいで(あとはお好み)
※水切りはしっかりしないと味が薄くなる。
※翌日もおいしいです♪