ピリ辛☆カラフルもやしサラダby maya缶さん
【料理紹介】
雨続きでジメジメしてる今日この頃
チョイ辛味で気分スッキリ♪
冷やし中華や素麺と和えても美味しいだろうなー
という妄想。
私はこのまま食べました(笑)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もやし(根切り) |
200g(一袋) |
赤・オレンジピーマン |
併せて3個 |
きゅうり |
1本 |
ブロッコリースプラウト |
1パック |
☆ごま油 |
大さじ2強 |
☆ラー油 |
大さじ1/2 |
☆醤油麹(なければ醤油) |
大さじ1と1/2 |
☆オイスターソース |
小さじ1と1/2 |
☆醤油 |
小さじ1/4 |
☆ニンニクすりおろし(チューブでも) |
約1片分 |
☆豆板醤 |
適量 |
☆白・黒すりごま |
大さじ3 |
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【作り方】
- 鍋で湯を沸かす。
ピーマンは適当に細切りする。
キュウリは太めの千切りにする。
☆を混ぜておく。
- もやしとピーマンをサッと(1分強)茹でる。
ザルでシッカリ水切りして粗熱を取る。
- まだ少々温かいうちに、混ぜ合わせた☆と2とキュウリとブロッコリースプラウトを和える。
味をなじませるため、冷蔵庫30分ほど入れておいたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
※ブロッコリースプラウトは
他のスプラウトでもカイワレでもOK。
※もちろんピーマンは緑でも(笑)
※醤油麹を醤油で作る場合、醤油の分量と足して
大さじ2弱くらいで(あとはお好み)
※水切りはしっかりしないと味が薄くなる。
※翌日もおいしいです♪