サーモンオンリー*タイ風マリネby maya缶さん
【料理紹介】
今宵はサーモンが恋しくて(笑)
サーモンしか愛せない暑い夜には
タイ風マリネしかないっと私の脳が言いました(笑)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモンブロック |
150g |
※ナンプラー(ヤマモリ使用) |
大さじ1と1/2 |
※レモン汁 |
大さじ1と1/2 |
※米油 |
小さじ2 |
※てんさい糖 |
小さじ1/4 |
※輪切り赤唐辛子(好みで) |
適量 |
※醤油麹(あれば) |
小さじ1/4 |
※えごまふりかけ(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- サーモンを食べやすい一口サイズに切る
(特に形にはこだわらないけど、
参考までに私は(笑)、
一口サイズのブロック)
- ※を全て混ぜ合わせサーモンを加えて
10分ほど冷蔵庫で寝かせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
醤油麹は、ナンプラーと相性がいいような気がしました。普通にお醤油も合うと思います。
エゴマふりかけは、KALDIで発見したんですが、
ふりかけ以外にも、あらゆるドレッシングに一役かってます。
どちらもなくても問題なくタイの気分は味わえます(笑)
てんさい糖なんて使ってますがハチミツでも上白糖でもなんでも・・・(笑)