サーモンオンリー*タイ風マリネby maya缶さん

【料理紹介】

今宵はサーモンが恋しくて(笑)
サーモンしか愛せない暑い夜には
タイ風マリネしかないっと私の脳が言いました(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモンブロック 150g
※ナンプラー(ヤマモリ使用) 大さじ1と1/2
※レモン汁 大さじ1と1/2
※米油 小さじ2
※てんさい糖 小さじ1/4
※輪切り赤唐辛子(好みで) 適量
※醤油麹(あれば) 小さじ1/4
※えごまふりかけ(あれば) 適量

【作り方】

  1. サーモンを食べやすい一口サイズに切る
    (特に形にはこだわらないけど、
    参考までに私は(笑)、
    一口サイズのブロック)
  2. ※を全て混ぜ合わせサーモンを加えて
    10分ほど冷蔵庫で寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

醤油麹は、ナンプラーと相性がいいような気がしました。普通にお醤油も合うと思います。
エゴマふりかけは、KALDIで発見したんですが、
ふりかけ以外にも、あらゆるドレッシングに一役かってます。
どちらもなくても問題なくタイの気分は味わえます(笑)
てんさい糖なんて使ってますがハチミツでも上白糖でもなんでも・・・(笑)