おもちで苺大福by ましゅさん

【料理紹介】

あまったおもちを使っていちご大福を作りました。今回はいちごがなかったので苺ソースを
使用。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おもち 5個
120cc
砂糖 70g
あんこ 適量
苺ソース 適量
打粉(片栗粉) 適量

【作り方】

  1. 耐熱皿におもち・水・砂糖をいれて
    約3分チンします。
  2. 一度取り出してかき回し再度約3分チン
    様子をみてやりすぎには注意してください。
    もこもこ膨らんできます。
  3. おもちを片栗粉の上に落として粗熱が取れるのを待ちます。
  4. 粗熱が取れたら適量とってあんこと苺を
    包みくっつかないように片栗粉をまぶして
    完成デス♬

【ワンポイントアドバイス】

おもちをチンするときは様子を見ながらやってください。
苺ソースを使いましたが酸味が少し強かったかなぁ~。