金柑ジャムby ましゅさん

【料理紹介】

金柑のジャムを作って我が家はお湯で割って飲みます。
甘くてほろ苦く美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
金柑 250g
砂糖 金柑の半分

【作り方】

  1. 金柑を洗ってヘタをとります。
  2. 金柑を15分から20分ぐらい煮て茹でこぼしします。これをすると苦味が少なくなって
    飲みやすいです。
  3. 金柑を切って種を出して皮を細く切る。
  4. 金柑と砂糖をいれて煮ていきます。
    焦げないように注意してください。
  5. 水気が飛んだら火を止めて清潔な瓶に
    熱いうちに詰めて出来上がりです♬

【ワンポイントアドバイス】

瓶は煮沸消毒をしてください。
水分を使わないやり方なので焦げには注意です。