アップルチーズマフィンby marumonさん

【料理紹介】

好物のリンゴのキャラメリゼをマフィンに乗せてみました(^^*

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご(皮をむいていちょう切りにする) 1/2個
砂糖 大さじ1
小さじ1
バター 10g
クリームチーズ(クリーム状に練る) 40g
イングリッシュマフィン(半分に割る) 1枚
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. フライパンに水、砂糖を入れて加熱してカラメルを作る。
    焦げ色になり煙が出てきたらバターを端から滑らすように加える。
    リンゴを一気に入れてよく絡めながら炒める。水分がなくなってきたら火からおろす。
  2. イングリッシュマフィンにリンゴのキャラメリゼとクリームチーズを乗せる。シナモンパウダーをふってオーブントースターでこんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルにバターを加えるときはフライパンの端から滑らすように加えてください。跳ねの原因になります。