香草パン粉かけ♪鮭のムニエルby まる母さん

【料理紹介】

いつものムニエルに香草パン粉をかけました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭切り身 2枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 10g
大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ
パン粉 大さじ6
塩コショウ 適量
乾燥パセリ 大さじ2

【作り方】

  1. (香草パン粉)

    にんにくをみじん切りにする。

    オリーブオイル(大さじ2)とにんにくをフライパンに入れる。

  2. 火をつけ、香りが出てきたら、パン粉を炒める。

    塩コショウで調味し、色が変わってきたら乾燥パセリも一緒に炒める。

  3. (鮭のムニエル)

    鮭にしっかり塩コショウする。
  4. 小麦粉をまぶす。

    ※茶漉しなどを使ってまぶす。
  5. オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで鮭を焼く。

    両面色が変わったら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら、蓋を取り、バターを入れ、出来上がり!
  7. ムニエルの上に、香草パン粉をのせたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

香草パン粉は、きつね色になるまで炒めます。

鮭でなくてもどんなお魚でも♪

あまった香草パン粉は、サラダ、グラタン・・色々使えます。