パウンドクッキーby まるちゃんさん

【料理紹介】

『あんず』と『みりん』を使ったパウンドクッキーです(*^^*)

本当は、パウンドケーキを作りたかったのですが上手くできずクッキーになってしまいました・・・
形は、パウンドなので名前の始めだけとりました☆゜

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
純米本みりん(1年) 100g
あんず(ドライフルーツ) 80g
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
なたね油 50g

【作り方】

  1. 中力粉とベーキングパウダーを振るいにかけておき、サックリと混ぜる。
  2. 純米本みりんを、鍋で煮詰めてアルコールをとばす。(アルコールの匂いがなくなったら火をとめる)
  3. なたね油とあんずと純米本みりんを軽くまぜる。
  4. ①と③を混ぜて、型に入れて190度のオーブンで25分~40分ぐらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

材料で、水分が少ないので『ジャム』や『豆乳』・『牛乳』などを水分変わりとしていれてあげればクッキーにはならず、しっかりとした『パウンドケーキ』になります♪