* パンプキン カップケーキ *by まるちゃんさん

【料理紹介】

こんにちは(*^^*)

ハロウィンは過ぎてしまいましたが
『かぼちゃ』と『純米本みりん』を使った

『パンプキン カップケーキ』を作ってみました★

まだまだ、お料理には自信がありませんが
これから、『みりん』を使ったお菓子&カフェごはんを投稿していきます♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 30g
かぼちゃ 20g
砂糖 10g
BP 小さじ2
1個
なたね油 小さじ1
純米本みりん(1年熟成) 30ml

【作り方】

  1. かぼちゃを、あらかじめゆでておく。(やわらかくすると、切りやすくなるため)
  2. 純米本みりんは、アルコールが入っているため鍋でアルコールの匂いがしなくなるまで、煮きる。
  3. 米粉・BPをマグカップに入れて、よく混ぜる。
  4. ボールに、卵・なたね油・マッシュしたかぼちゃ・砂糖・みりんを入れて、よく混ぜる。
  5. ボールの混ぜた材料を、マグカップに入れる。
  6. マグカップを電子レンジ 600Wで約2分加熱して、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

米粉・BPを混ぜすぎると、空気に触れすぎて生地が固くなってしまうので、サッと混ぜるところがポイントです!