* パンプキン カップケーキ *by まるちゃんさん
【料理紹介】
こんにちは(*^^*)
ハロウィンは過ぎてしまいましたが
『かぼちゃ』と『純米本みりん』を使った
『パンプキン カップケーキ』を作ってみました★
まだまだ、お料理には自信がありませんが
これから、『みりん』を使ったお菓子&カフェごはんを投稿していきます♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米粉 |
30g |
かぼちゃ |
20g |
砂糖 |
10g |
BP |
小さじ2 |
卵 |
1個 |
なたね油 |
小さじ1 |
純米本みりん(1年熟成) |
30ml |
|
【作り方】
- かぼちゃを、あらかじめゆでておく。(やわらかくすると、切りやすくなるため)
- 純米本みりんは、アルコールが入っているため鍋でアルコールの匂いがしなくなるまで、煮きる。
- 米粉・BPをマグカップに入れて、よく混ぜる。
- ボールに、卵・なたね油・マッシュしたかぼちゃ・砂糖・みりんを入れて、よく混ぜる。
- ボールの混ぜた材料を、マグカップに入れる。
- マグカップを電子レンジ 600Wで約2分加熱して、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
米粉・BPを混ぜすぎると、空気に触れすぎて生地が固くなってしまうので、サッと混ぜるところがポイントです!