里芋と蒟蒻の煮物by 結衣鈴蘭さん

【料理紹介】

里芋と蒟蒻を使った煮物

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
里芋 2個
蒟蒻 一個
醤油 大さじ3
お砂糖 大さじ2
鰹だし カップ3

【作り方】

  1. まず、里芋の皮むきをします。
    今回はあく抜きはしませんでした。
    そのままこんにゃくを一口サイズに切ったら鰹節とお水を使って沸騰させかつおだしを作ります。(量は里芋が見えなくなるほどの量がいいです)
  2. 軽く煮立ちだしたらお醤油、砂糖を使って味が付いたら里芋を入れて弱火で煮ていきます。
    里芋の半分ほどまでの量になったら蒟蒻を放り込んで更に3分の一になるまでの量になったら完成。。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように気を付けてください。