茄子と胡瓜の炒め漬物by 結衣鈴蘭さん

【料理紹介】

茄子と胡瓜をごま油で炒めて醤油とみりんで味付けし冷まして七味をかけます

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
茄子 1本
胡瓜 1本
ごま油 大さじ4
醤油 大さじ1
少々
七味 適量
麺つゆ カップ少々

【作り方】

  1. まずごま油で茄子を炒めてしんなりとしたら胡瓜を入れて炒めます。
    (よくかき混ぜて)
    麺つゆを入れて味を引き締めるためにお醤油と塩を入れます。
    ちょっと浸る感じ
    煮る感じで入れて混ぜ混ぜ。

  2. 胡瓜がしんなりとしたら、完成。
    一旦冷まして七味をかけてください
    (お好みで)

【ワンポイントアドバイス】

茄子がしんなりしたら胡瓜を入れて今度はお醤油味醂と言う感じで入れます。少々浸る感じまで入れてください
混ぜ混ぜ