トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)by 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

スペインの友達に教えてもらった、簡単トルティージャ(スパニッシュオムレツ)。南西フランスでも持ち寄りパーティーの定番でございます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 4個
4~6個
ニンニク 2片
適量
ミニトマト(好みによって加える) 5個
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき、3ミリ程度の輪切りに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、弱火で温め香りがでてきたら、ジャガイモを加えて揚げる。
  3. ボールに卵を割りいれ、塩を加えて、よく混ぜる。
  4. ボールに、揚げたジャガイモを加えて、フライパンに戻しいれて、炒める。
  5. 下が固まってきたら、フライパンが隠れるくらい大きな平皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに滑らせて戻し、両面を焼く

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモの薄切りを、ニンニクで香りをつけてたっぷりのオリーブオイルで揚げるのが、スペイン風のおいしさの秘密です♪分量は、フライパンの大きさに合わせて、適宜調節してくださいね。