トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)by 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
スペインの友達に教えてもらった、簡単トルティージャ(スパニッシュオムレツ)。南西フランスでも持ち寄りパーティーの定番でございます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
4個 |
卵 |
4~6個 |
ニンニク |
2片 |
塩 |
適量 |
ミニトマト(好みによって加える) |
5個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
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【作り方】
- ジャガイモの皮をむき、3ミリ程度の輪切りに切る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、弱火で温め香りがでてきたら、ジャガイモを加えて揚げる。
- ボールに卵を割りいれ、塩を加えて、よく混ぜる。
- ボールに、揚げたジャガイモを加えて、フライパンに戻しいれて、炒める。
- 下が固まってきたら、フライパンが隠れるくらい大きな平皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに滑らせて戻し、両面を焼く
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモの薄切りを、ニンニクで香りをつけてたっぷりのオリーブオイルで揚げるのが、スペイン風のおいしさの秘密です♪分量は、フライパンの大きさに合わせて、適宜調節してくださいね。