南フランスの簡単すぎるラタトゥイユby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷり味わうことができます。材料を切ったら煮込むだけの簡単レシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ハーブ(バジリコ、ローリエなど) 各2枚
ワインビネガー(あれば) 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 野菜(ズッキーニ、パプリカ、トマト、タマネギ)を1センチ角に切る。
  2. 鍋に、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りがたったら、タマネギを加えて炒める。
  3. さらに、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ハーブ、塩を加えて軽く炒めたら、フタをして30分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

すべての材料を鍋に一緒に入れて煮込む、簡単レシピですので、材料を同じ大きさに切ることがポイントです。