簡単☆可愛く美味しい☆レモンのプチケーキ
by 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
レモンの香りがさわやかなケーキです。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
小麦粉
100g
バター
100g
グラニュー糖
100g
卵
2個
レモン
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
(型用)バター、小麦粉
適量
(簡易アイシング用) 粉砂糖
30g
(簡易アイシング用) レモン汁
大さじ1
【作り方】
オーブンを180度に余熱する。レモンの輪切りを余熱のオーブンに入れて、カリカリにする。
バターを室温にだしておく。型にバターを薄く塗り、小麦粉をふるっておく。
室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
さらに、卵、レモンの川のすりおろしを入れ混ぜ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
型に、混ぜた生地を入れ、オーブンで10~20分焼く。竹串を生地にさして、生地がひっついてこなければOK。
小さなボールに、粉砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、アイシングを作る。
ケーキを型から取り出し冷まして、アイシング、レモンで飾る。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046922
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD