簡単☆可愛く美味しい☆レモンのプチケーキby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

レモンの香りがさわやかなケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 100g
バター 100g
グラニュー糖 100g
2個
レモン 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
(型用)バター、小麦粉 適量
(簡易アイシング用) 粉砂糖 30g
(簡易アイシング用) レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱する。レモンの輪切りを余熱のオーブンに入れて、カリカリにする。
  2. バターを室温にだしておく。型にバターを薄く塗り、小麦粉をふるっておく。
  3. 室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
  4. さらに、卵、レモンの川のすりおろしを入れ混ぜ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  5. 型に、混ぜた生地を入れ、オーブンで10~20分焼く。竹串を生地にさして、生地がひっついてこなければOK。
  6. 小さなボールに、粉砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、アイシングを作る。
  7. ケーキを型から取り出し冷まして、アイシング、レモンで飾る。

【ワンポイントアドバイス】