南イタリアのパスタ・アル・フォルノ♪by 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
南イタリアに住んでいたときの、定番パーティー料理です♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ショートパスタ(ペンネ、リガトーニなど) |
100g |
トマトソース |
400ml |
モッツァレラチーズ |
200g |
パルミジャーノレッジャーノ |
大さじ3 |
ベーコン |
20g |
バジリコ(またはバジルソース) |
少々 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- トマトソースをベーコンとともに作る。モッツァレラを半分は細切れ、残り半分は輪切りにする。トマトは半分に切る。
- オーブンを180度に余熱する。
- パスタを、パッケージに書かれた指定時間より、2分短く塩ゆでし、アルデンテに仕上げる。
- 耐熱容器にパスタ、トマトソース、細切れのモッツァレラ、パルミジャーノを入れて混ぜ、モッツァレラ、バジリコを飾る。
- 180度のオーブンで、表面のチーズが溶け、少し焦げ目が付くまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】