南イタリアのパスタ・アル・フォルノ♪by 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

南イタリアに住んでいたときの、定番パーティー料理です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ショートパスタ(ペンネ、リガトーニなど) 100g
トマトソース 400ml
モッツァレラチーズ 200g
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
ベーコン 20g
バジリコ(またはバジルソース) 少々
適量

【作り方】

  1. トマトソースをベーコンとともに作る。モッツァレラを半分は細切れ、残り半分は輪切りにする。トマトは半分に切る。
  2. オーブンを180度に余熱する。
  3. パスタを、パッケージに書かれた指定時間より、2分短く塩ゆでし、アルデンテに仕上げる。
  4. 耐熱容器にパスタ、トマトソース、細切れのモッツァレラ、パルミジャーノを入れて混ぜ、モッツァレラ、バジリコを飾る。
  5. 180度のオーブンで、表面のチーズが溶け、少し焦げ目が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】