磯の香りの揚げピッツァ♥ゼッポリーネby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
ナポリのピッツェリアででてくる、海藻を入れたピザ生地を揚げたおつまみです。揚げたてアツアツ一度食べ始めたらとまらない♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
①小麦粉 |
100g |
②生海苔 |
10g |
または、板海苔 (生海苔がない場合) |
1/4枚5g水で溶く |
③生イースト |
3g |
または、ドライイースト |
2g |
④お湯(40度) |
60g |
⑤砂糖 |
2g |
⑥塩 |
2g+3g |
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【作り方】
- 小麦粉をふるう。板海苔を使う場合は、細かく切り、5gのお湯で溶く。
- 小さい器に、お湯、生イースト、砂糖を入れて、イーストを溶く。
- ボールに、小麦粉、②(イーストを溶かした液体)、海苔を入れてフォークで混ぜ、最後に塩2gも入れて混ぜる。
- 生地をひとまとまりにして、打ち粉をした麺台にとり、軽く練る。
- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをして温かい場所で、30分~1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 生地を細かく分け丸くし、打ち粉をしたバットに入れて、ラップをして、20分やすませる。
- 180度の油で、揚げて、生地が膨らみ、表面がきつね色になったら、キッチンペーパーに取り出し、塩をふる。
【ワンポイントアドバイス】