磯の香りの揚げピッツァ♥ゼッポリーネby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

ナポリのピッツェリアででてくる、海藻を入れたピザ生地を揚げたおつまみです。揚げたてアツアツ一度食べ始めたらとまらない♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
①小麦粉 100g
②生海苔 10g
 または、板海苔 (生海苔がない場合) 1/4枚5g水で溶く
③生イースト 3g
 または、ドライイースト 2g
④お湯(40度) 60g
⑤砂糖 2g
⑥塩 2g+3g

【作り方】

  1. 小麦粉をふるう。板海苔を使う場合は、細かく切り、5gのお湯で溶く。
  2. 小さい器に、お湯、生イースト、砂糖を入れて、イーストを溶く。
  3. ボールに、小麦粉、②(イーストを溶かした液体)、海苔を入れてフォークで混ぜ、最後に塩2gも入れて混ぜる。
  4. 生地をひとまとまりにして、打ち粉をした麺台にとり、軽く練る。
  5. 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをして温かい場所で、30分~1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 生地を細かく分け丸くし、打ち粉をしたバットに入れて、ラップをして、20分やすませる。
  7. 180度の油で、揚げて、生地が膨らみ、表面がきつね色になったら、キッチンペーパーに取り出し、塩をふる。

【ワンポイントアドバイス】