タイのソテー♡ニンジンたっぷりソースby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

フランスでのお料理教室で習ったお料理をアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タイ 1尾
ニンジン 半分
ジャガイモ 2個
芽キャベツ 3個
牛乳 10g
有塩バター 5g
ハーブ(ローズマリー、タイムなど) 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮つきで、人参は皮をむいて、3センチ程度に切り、竹串が通るまで塩ゆでする。
  2. 飾り用の芽キャベツは、半分に切り、タッパーに少量の水と塩かけ、電子レンジで1分加熱したら、オリーブオイルをあえる。
  3. ジャガイモの皮をむき、フライパンにバター、牛乳、塩、胡椒を入れて、ジャガイモ、人参を煮る。
  4. 3のジャガイモ、ニンジンをつぶし、塩、胡椒で味を調える。
  5. タイのウロコをとり、3枚におろす。
    (または、切り身を用意する)
  6. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ弱火で香りをたたせたら、鯛を皮面から焼く。途中、塩を振りかける。
  7. お皿に、盛り付けてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ニンジンは甘みが強いので、美味しい有塩バター、塩で味をちゃんとつけましょう。