タイのソテー♡ニンジンたっぷりソースby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
フランスでのお料理教室で習ったお料理をアレンジしてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タイ |
1尾 |
ニンジン |
半分 |
ジャガイモ |
2個 |
芽キャベツ |
3個 |
牛乳 |
10g |
有塩バター |
5g |
ハーブ(ローズマリー、タイムなど) |
適量 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモは皮つきで、人参は皮をむいて、3センチ程度に切り、竹串が通るまで塩ゆでする。
- 飾り用の芽キャベツは、半分に切り、タッパーに少量の水と塩かけ、電子レンジで1分加熱したら、オリーブオイルをあえる。
- ジャガイモの皮をむき、フライパンにバター、牛乳、塩、胡椒を入れて、ジャガイモ、人参を煮る。
- 3のジャガイモ、ニンジンをつぶし、塩、胡椒で味を調える。
- タイのウロコをとり、3枚におろす。
(または、切り身を用意する)
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ弱火で香りをたたせたら、鯛を皮面から焼く。途中、塩を振りかける。
- お皿に、盛り付けてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ニンジンは甘みが強いので、美味しい有塩バター、塩で味をちゃんとつけましょう。