真冬のフランスのご馳走チーズ♡モンドールby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

冬のフランスで食べられる、トロトロの美味しいチーズの食べ方をご紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モンドール(Mont d'or) 1個
ジャガイモ 2個 / 1名
白ワイン 大さじ 2

【作り方】

  1. ジャガイモを皮つきで、塩ゆでゆでします。(約15分程度)
  2. チーズの上の固い部分をナイフで丸く切れ目を入れてとり、スプーンですくって、パンにつけて頂きます
  3. 残りのモンドールの中に白ワインを加え、木枠をアルミホイルで包み200度のオーブンで約20分、ジャガイモとともに温めます。
  4. オーブンから、モンドール、ジャガイモを取り出し、ジャガイモにモンドールをかけて頂きましょう。

【ワンポイントアドバイス】