厚揚げの照り焼き 青じそ梅巻きby manaさん

【料理紹介】

ご飯のおかずにも。照り焼きだけど、青じそと梅でさっぱり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 200g
小麦粉 少々
サラダ油 少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
梅肉 2個分
青じそ 10枚
白ごま 少々

【作り方】

  1. 厚揚げは1cm厚さ切り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンで厚揚げの両面を焼き、調味料を加えて焼きからめ汁気がなくなったらできあがり。
  3. ②の粗熱を取ってから、青じそを巻き梅肉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

青じそを巻く時は、厚揚げと青じその間に梅肉を少々挟むと良い。