♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/by マミィさん

【料理紹介】

そうめんだけなら、スタミナがないので、ひき肉と家にあった夏野菜、卵でトッピングしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4束、
ニンニク 3片
たまねぎ 1個
ゴマ油 適量
4個
トマト 2個
水菜 Ⅰ束
牛肉ミンチ 300g、
豆板醤 大さじ1
甜麺醤大 大さじ3
ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソース カップ1
お砂糖 大さじ1
しぼりしょうが 3cm位
すし酢カップ カップ1/2
お水カップ カップ1と1/2
麺汁 カップ1

【作り方】

  1. 麺汁の分量
    すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1

  2. ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
    水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
  4. なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1、お砂糖大さじ1を入れる。
    最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。
  5. そうめんの上に水菜、トマト、作った牛肉ミンチを載せ、
    最後に半熟茹で卵か温泉卵を載せる。

【ワンポイントアドバイス】

麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
を作り置きして冷蔵庫に保管すると1週間日持ちしますので、忙しいお昼ご飯の時、とっても便利です。