♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/by マミィさん
【料理紹介】
そうめんだけなら、スタミナがないので、ひき肉と家にあった夏野菜、卵でトッピングしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
4束、 |
ニンニク |
3片 |
たまねぎ |
1個 |
ゴマ油 |
適量 |
卵 |
4個 |
トマト |
2個 |
水菜 |
Ⅰ束 |
牛肉ミンチ |
300g、 |
豆板醤 |
大さじ1 |
甜麺醤大 |
大さじ3 |
ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソース |
カップ1 |
お砂糖 |
大さじ1 |
しぼりしょうが |
3cm位 |
すし酢カップ |
カップ1/2 |
お水カップ |
カップ1と1/2 |
麺汁 |
カップ1 |
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【作り方】
- 麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
- ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1、お砂糖大さじ1を入れる。
最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。
- そうめんの上に水菜、トマト、作った牛肉ミンチを載せ、
最後に半熟茹で卵か温泉卵を載せる。
【ワンポイントアドバイス】
麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
を作り置きして冷蔵庫に保管すると1週間日持ちしますので、忙しいお昼ご飯の時、とっても便利です。