【不器用さん必見!】炊飯器で洗いも簡単ケーキレシピby マミィさん

【料理紹介】

姑のお誕生日だったので、インスタントのケーキミックスを使ったら、スポンジが柔らかくて失敗なく完成出来て良かったです。(いつもスポンジは、失敗をするのです。)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジケーキミックス 1袋
3個
カップ1/4
イチゴ(ミカン缶・バナナ)なんでもOK お好きな量で
ホイップクリーム 1袋
お砂糖 15g
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. ボールにスポンジケーキミックスを入れ、卵、水を入れる。
  2. 泡で器で白くもったりするまで泡だてる。
    マミィは、ハンドミキサーで7分位泡だてました。手が疲れない\(-o-)/
  3. 炊飯器に油を塗る。
  4. 後は、生地を炊飯器に入れ、トントンと軽く落して空気を抜く。
  5. ホイップクリームにお砂糖15g位(マミィは、いつも大さじ1)を入れてつのが立つぐらいまで泡だてる。
  6. 後は、お好きな様に、トッピングしてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器に生地をいれたら、軽く落して空気を抜くとなめらかなスポンジケーキが出来上がります。