スキレットで🎵あんかけキムチチャーハン😄by mamas_dishesさん
【料理紹介】
こってり味のキムチチャーハンに
あっさり味のあんをかけました。
チャーハンの味付けは、市販の
ちゃんぽんスープの粉末だけなので
簡単でお手軽なメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水 |
400CC |
顆粒鶏ガラスープ |
大さじ1 |
かにかま |
1袋 |
卵 |
2個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
胡麻油 |
大さじ1 |
ネギ |
1/2本 |
ベーコン |
好きなだけ |
キムチ |
大さじ2 |
ちゃんぽんスープの粉末 |
1袋 |
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【作り方】
- 卵は卵黄と卵白にわける。
ネギはみじん切りに、ベーコンは
あらく刻んでおく。
かにかまは5㎝幅に切り、縦に裂いておく。
- 鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸かし、かにかまを入れる。
よくといた卵白を流し入れる。
(すぐに混ぜるとスープが濁るので
卵白がふわふわ浮いてくるまで待って混ぜる)
- 片栗粉を水でといてよく混ぜ
弱火にして加え、沸いたら火をとめる。
- スキレットに胡麻油を入れて熱し
ネギとベーコンを炒める。
- 卵黄を入れたらすぐにご飯も入れ
ちゃんぽんスープの粉末を加える。
パラパラになったらキムチを加えてよく混ぜる。
- そのまま真ん中に寄せるか、
茶碗に入れて形を整えてスキレットに戻し、あんをかける。
- お好みで、ネギなどを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
キムチが大きければ、刻んで加えて下さい。
キムチの種類によって味付けが違うので、
手順5で味見をして足りなければ
塩コショウなどを加えて下さい。