スキレットで🎵あんかけキムチチャーハン😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

こってり味のキムチチャーハンに
あっさり味のあんをかけました。
チャーハンの味付けは、市販の
ちゃんぽんスープの粉末だけなので
簡単でお手軽なメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
400CC
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
かにかま 1袋
2個
片栗粉 大さじ2
大さじ2
ご飯 お茶碗2杯分
胡麻油 大さじ1
ネギ 1/2本
ベーコン 好きなだけ
キムチ 大さじ2
ちゃんぽんスープの粉末 1袋

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白にわける。
    ネギはみじん切りに、ベーコンは
    あらく刻んでおく。
    かにかまは5㎝幅に切り、縦に裂いておく。
  2. 鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸かし、かにかまを入れる。
    よくといた卵白を流し入れる。
    (すぐに混ぜるとスープが濁るので
    卵白がふわふわ浮いてくるまで待って混ぜる)
  3. 片栗粉を水でといてよく混ぜ
    弱火にして加え、沸いたら火をとめる。
  4. スキレットに胡麻油を入れて熱し
    ネギとベーコンを炒める。
  5. 卵黄を入れたらすぐにご飯も入れ
    ちゃんぽんスープの粉末を加える。
    パラパラになったらキムチを加えてよく混ぜる。
  6. そのまま真ん中に寄せるか、
    茶碗に入れて形を整えてスキレットに戻し、あんをかける。
  7. お好みで、ネギなどを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

キムチが大きければ、刻んで加えて下さい。
キムチの種類によって味付けが違うので、
手順5で味見をして足りなければ
塩コショウなどを加えて下さい。