スキレットで🎵豚トロのネギ塩ダレ😄by mamas_dishesさん
【料理紹介】
レンジでチンの簡単ネギ塩ダレを
スキレットでこんがり焼いた豚トロの上に
たっぷりかけました。
このネギ塩ダレは常備菜として作っておけば
豚トロだけでなく、から揚げやゆで豚、
温野菜や冷奴にも合う万能調味料として
大活躍間違いなしです。
ほかほかご飯に乗っけてもgoodですよ。
豚トロじゃなくても、豚バラやチキンでも
美味しいく出来るので、お試しくださいね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ネギ |
1本 |
塩 |
大さじ1 |
胡麻油 |
大さじ2 |
豚トロ |
1パック |
|
【作り方】
- ネギはあらみじん切りにして
耐熱容器に入れる。
塩と胡麻油を加えてよく混ぜる。
- ラップをして、600Wで1分半チンする。
ラップをはずしてよく混ぜたら
ネギ塩ダレの出来上がり。
- スキレットに少量の油(分量外)をしいて熱し、豚トロを焼く。
- 両面がこんがり焼けたら
ネギ塩ダレをかけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ネギ塩ダレの塩は、浅漬け塩と言う
少し甘めのものを使用しました。
普通の塩を使用する場合は
少し少な目にするなど、調節して下さい。
レンジでチンした時にネギの香りが強すぎたり生っぽい場合は、様子を見ながら
過熱時間を増やしてみてください。
しっとり、ねっとりしたらOKです。