スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

以前作った混ぜご飯をアレンジして
スキレットで炊いてみました。
胡麻油の香りと、シャキシャキした
ザーサイがアクセントの炊き込みご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1.5合
300CC
胡麻油 大さじ1
挽肉 150~200グラム
ザーサイ 1/2瓶
生姜(チューブ) 2㎝ぐらい
にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ネギ 適量

【作り方】

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
    ザーサイはざく切りに、
    ネギは小口切りにしておく。
  2. スキレットに胡麻油をしいて熱し
    にんにく、生姜を入れる。
  3. 香りが出てきたら挽肉を入れて炒め
    色が変わったらザーサイを加える。
  4. 酒、醤油、砂糖を加えて煮たたせ、
    米と水を加えて良く混ぜる。
  5. 平にならしたら蓋をして強火に。
    沸騰したら弱火にして12分加熱する。
  6. 蓋を開けてみて水分がなくなっていたら火を止め、蓋をしてそのまま
    5~10分蒸らす。
  7. 炊き上がったら、ネギを散らして
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お米は浸水なしのため、水分多目です。
15~30分ほど浸水に時間がとれる場合は
通常の水加減(1合あたり180CC)に
変更してください。
加熱時間の12分は目安です。
手順6で水分が残っている場合は、
様子を見ながら更に加熱してください。
逆に固い場合は少し水を足して
加熱時間も増やしてください。