スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄by mamas_dishesさん
【料理紹介】
以前作った混ぜご飯をアレンジして
スキレットで炊いてみました。
胡麻油の香りと、シャキシャキした
ザーサイがアクセントの炊き込みご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お米 |
1.5合 |
水 |
300CC |
胡麻油 |
大さじ1 |
挽肉 |
150~200グラム |
ザーサイ |
1/2瓶 |
生姜(チューブ) |
2㎝ぐらい |
にんにく(チューブ) |
2㎝ぐらい |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 米は洗ってざるにあげておく。
ザーサイはざく切りに、
ネギは小口切りにしておく。
- スキレットに胡麻油をしいて熱し
にんにく、生姜を入れる。
- 香りが出てきたら挽肉を入れて炒め
色が変わったらザーサイを加える。
- 酒、醤油、砂糖を加えて煮たたせ、
米と水を加えて良く混ぜる。
- 平にならしたら蓋をして強火に。
沸騰したら弱火にして12分加熱する。
- 蓋を開けてみて水分がなくなっていたら火を止め、蓋をしてそのまま
5~10分蒸らす。
- 炊き上がったら、ネギを散らして
出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お米は浸水なしのため、水分多目です。
15~30分ほど浸水に時間がとれる場合は
通常の水加減(1合あたり180CC)に
変更してください。
加熱時間の12分は目安です。
手順6で水分が残っている場合は、
様子を見ながら更に加熱してください。
逆に固い場合は少し水を足して
加熱時間も増やしてください。