スキレットで🎵すだちと大根おろしの、さっぱり雪見鍋風😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

冷蔵庫の瀕死の大根おろし救済メニューです。
雪見鍋は冬のイメージですが
すだちでさっぱりしているので
夏でもペロリといけちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200グラム
大根 1/2本
100CC
50CC
和風だし 大さじ1
麺つゆ 少々
ネギ 適量
すだち 輪切り2枚
一味 お好みで

【作り方】

  1. 大根はすりおろして、飾り用に
    少し取り分けておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. スキレットに大根おろし、水、
    酒を入れて火にかけ、
    沸いてきたら火を弱め
    和風だしと麺つゆを入れる。
  3. 豚肉を広げながら並べ、うっすら
    ピンクが残っているくらいで
    火を止めてほぐす。
  4. 取り分けておいた大根おろしを乗せてネギを散らし、
    すだちを添えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は火を遠し過ぎると固くなります。
余熱で火を通すと柔らかく食べられます。
薄味に仕上げています。
足りなければ麺つゆや醤油を足してください。
薄味のままorポン酢につけて食べるのが
おすすめです。