スキレットで🎵鯵のパクチー香草パン粉焼き😄by mamas_dishesさん
【料理紹介】
大好きなパクチーを使った香草パン粉で、爽やか風味になりました。おかずにも肴にもなる1品です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯵(三枚におろしたもの) |
4~5枚 |
パクチー |
適量 |
パン粉 |
大さじ2 |
粉チーズ |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鯵は両面に塩コショウする。
パクチーはみじん切りにする。
- みじん切りにしたパクチーとパン粉、粉チーズを合わせ、よく混ぜておく。
- 熱々に熱したスキレットにオリーブオイル(分量外)をしき鯵を並べ強火で焼く。
両面に焼き色がついたら
上から香草パン粉をどっさりかける。
- オリーブオイルをまわしかけ、
そのまま魚焼きグリルに入れて
パン粉に焼き色がつくまで
弱火で4~5分焼く。
- 焼き上がったらお好みの野菜を添える。
今回は彩りにトマトとパクチー、
すだちを添えました。
【ワンポイントアドバイス】
最初に鯵を焼くときは、しっかり焼き色を付けるのが目的なので、完全に火が通ってなくても大丈夫です。
スキレットを熱々に熱していれば
鯵がくっつきにくいです。
パン粉はしっかりめに焼いた方が
サクサクの食感で美味しくなります。
魚焼きグリルで4~5分は目安です。
様子を見て調整してください。
魚焼きグリルでなくても、トースターでも。