スキレットで🎵鯵のパクチー香草パン粉焼き😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

大好きなパクチーを使った香草パン粉で、爽やか風味になりました。おかずにも肴にもなる1品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯵(三枚におろしたもの) 4~5枚
パクチー 適量
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鯵は両面に塩コショウする。
    パクチーはみじん切りにする。
  2. みじん切りにしたパクチーとパン粉、粉チーズを合わせ、よく混ぜておく。
  3. 熱々に熱したスキレットにオリーブオイル(分量外)をしき鯵を並べ強火で焼く。
    両面に焼き色がついたら
    上から香草パン粉をどっさりかける。
  4. オリーブオイルをまわしかけ、
    そのまま魚焼きグリルに入れて
    パン粉に焼き色がつくまで
    弱火で4~5分焼く。
  5. 焼き上がったらお好みの野菜を添える。
    今回は彩りにトマトとパクチー、
    すだちを添えました。

【ワンポイントアドバイス】

最初に鯵を焼くときは、しっかり焼き色を付けるのが目的なので、完全に火が通ってなくても大丈夫です。
スキレットを熱々に熱していれば
鯵がくっつきにくいです。
パン粉はしっかりめに焼いた方が
サクサクの食感で美味しくなります。
魚焼きグリルで4~5分は目安です。
様子を見て調整してください。
魚焼きグリルでなくても、トースターでも。