スキレットで🎵ヤンソンさんの誘惑😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

スウェーデンではポピュラーな、
クリスマスの定番のご馳走。
生クリームを使わず牛乳で、パン粉を使わずチーズで、
私なりにアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 5~6枚
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 100CC
シュレッドチーズ 適量
ネギ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、1個半は
    マッチ棒ぐらいの細切りにし、
    残りの半個はすりおろしておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. スキレットにオリーブオイルを入れて火にかけ、アンチョビを炒める。
    (アンチョビのオイルがある場合は大さじ1ほど一緒に入れるとグッと美味しくなります)
    玉ねぎも加えて、透明になるまで炒める。
  3. 細切りのじゃがいもを加えて炒め、
    すりおろしたじゃがいもと牛乳を加える。
  4. フツフツしてきたら火を止め、
    シュレッドチーズを乗せる。
  5. そのままの状態で魚焼きグリルに入れ、弱火で7~8分焼く。
  6. みじん切りのネギを散らしたら、
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビの量はお好みで調整してください。手順3で味見をして薄ければ、塩コショウを足してください。
魚焼きグリルで7~8分は目安です。
途中で様子を見て、焼き色が薄ければ
時間調節してくださいね。
本来のレシピでは生クリームを使います。
今回は牛乳を使ったのでとろみが足りず、じゃがいものすりおろしを入れましたが、生クリームを使用する場合は必要ないと思います。