スキレットで🎵とうもろこしご飯😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

炊飯器で炊くよりも、断然時短のスキレットごはん。ふっくら美味しくて、お焦げも自在に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1合
200cc
とうもろこし 1/2本
マーガリン 大さじ2
少々

【作り方】

  1. 米をといでザルに上げておく。
    とうもろこしは包丁でつぶを切り落とし
    芯も捨てずにとっておく。
  2. スキレットにマーガリンを入れ
    とうもろこしを炒める。
    米も加え透き通るまで炒める。
  3. 水と塩を加えて真ん中に芯を置き、
    蓋をして強火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして8~9分。
    水分が無くなっていたら火を止め、
    そのまま蓋をして10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

芯は無くても良いですが、一緒に炊いた方が断然香りがよくなります。
弱火にして8~9分は目安です。
水分がなくなるまで加熱してください。
お米を15分ぐらい浸水する時間があれば
水の量は180ccで大丈夫です。
その場合、手順1で浸水してから
ザルに上げてください。