紅茶deお肉と夏野菜by 川端寿美香(ママンレーヌ)さん

【料理紹介】

紅茶はドリンク、デザート、お料理と、使い方はいろいろありますね。紅茶の煮豚に夏野菜のジュレをソースとして頂けるようにしました。冷たく冷やすと、さっぱりとして、夏に良いお料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ヒレ肉 200g
セイロンティー 300cc
粉ゼラチン 小さじ2
オクラ 4本
赤パプリカ 1/4本
とうもろこし 1/4本
ブロッコリー 適量
ミニトマト 数個
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. セイロンティー100ccを沸騰させ、その中に塩・こしょうした豚ヒレ肉を入れ、中火で13分くらい。(この時、アルミホイルをかぶせておく)
  2. セイロンティー200ccを50度位に温め、大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを入れる。
  3. 2をバットに入れ、下茹でして(軽く塩味をつけておく)適当な大きさに切った野菜を入れる。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 豚ヒレ肉を薄くスライスして、皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 食べる直前に3のジュレを、お肉にかける。

【ワンポイントアドバイス】

肉もジュレも冷蔵庫で冷やしておくこと。室温が高いと
ジュレが、スープみたいになります。
お肉には、きつめに塩・こしょうしていいです。
または、ジュレの上から、あらびきのこしょうをかけてもいいかもしれません。