紅茶deお肉と夏野菜by 川端寿美香(ママンレーヌ)さん
【料理紹介】
紅茶はドリンク、デザート、お料理と、使い方はいろいろありますね。紅茶の煮豚に夏野菜のジュレをソースとして頂けるようにしました。冷たく冷やすと、さっぱりとして、夏に良いお料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ヒレ肉 |
200g |
セイロンティー |
300cc |
粉ゼラチン |
小さじ2 |
オクラ |
4本 |
赤パプリカ |
1/4本 |
とうもろこし |
1/4本 |
ブロッコリー |
適量 |
ミニトマト |
数個 |
塩・こしょう |
適量 |
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【作り方】
- セイロンティー100ccを沸騰させ、その中に塩・こしょうした豚ヒレ肉を入れ、中火で13分くらい。(この時、アルミホイルをかぶせておく)
- セイロンティー200ccを50度位に温め、大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを入れる。
- 2をバットに入れ、下茹でして(軽く塩味をつけておく)適当な大きさに切った野菜を入れる。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 豚ヒレ肉を薄くスライスして、皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 食べる直前に3のジュレを、お肉にかける。
【ワンポイントアドバイス】
肉もジュレも冷蔵庫で冷やしておくこと。室温が高いと
ジュレが、スープみたいになります。
お肉には、きつめに塩・こしょうしていいです。
または、ジュレの上から、あらびきのこしょうをかけてもいいかもしれません。