お赤飯とあんこを作る小豆の茹で方by ママエリさん

【料理紹介】

固めに茹でて、お赤飯に。
柔らかめに茹でて、あんこに。
両方に使えるように、手順をまとめました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小豆 400g
〇水1.2リットル 1.2リットル
●水 1.6リットル

【作り方】

  1. 小豆を洗い、鍋に入れ、〇の水を加えて、沸騰したら、水を一度捨てる。
  2. 1.に新しく●の水を入れ、ふつふつ沸騰しすぎない火加減にしたまま、1時間ほど煮る。
    途中アクを取りながら、水を少しずつ足す。
  3. 指でギュッと潰して、潰れるくらいになったら、170gの小豆をざるに上げ、茹で汁と分ける。茹で汁カップ1.5を同じく取っておく。
    これはお赤飯に使うので、取っておく。
  4. 残りの小豆と茹で汁を鍋に戻し、さらに1時間煮る。途中水を足しながら、固さを調整。
    柔らかくなったら、あんこ用の小豆の完成。

【ワンポイントアドバイス】

激しく沸騰させず、火加減に注意し、優しく茹でてください。