お赤飯とあんこを作る小豆の茹で方by ママエリさん
【料理紹介】
固めに茹でて、お赤飯に。
柔らかめに茹でて、あんこに。
両方に使えるように、手順をまとめました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小豆 |
400g |
〇水1.2リットル |
1.2リットル |
●水 |
1.6リットル |
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【作り方】
- 小豆を洗い、鍋に入れ、〇の水を加えて、沸騰したら、水を一度捨てる。
- 1.に新しく●の水を入れ、ふつふつ沸騰しすぎない火加減にしたまま、1時間ほど煮る。
途中アクを取りながら、水を少しずつ足す。
- 指でギュッと潰して、潰れるくらいになったら、170gの小豆をざるに上げ、茹で汁と分ける。茹で汁カップ1.5を同じく取っておく。
これはお赤飯に使うので、取っておく。
- 残りの小豆と茹で汁を鍋に戻し、さらに1時間煮る。途中水を足しながら、固さを調整。
柔らかくなったら、あんこ用の小豆の完成。
【ワンポイントアドバイス】
激しく沸騰させず、火加減に注意し、優しく茹でてください。