菜の花の塩昆布和えby ママエリさん

【料理紹介】

旬の野菜をつかった、簡単レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
ニンニク 一片
塩昆布 2つまみ〜
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. お湯を沸かして、塩を適量いれ、菜の花を茹でる。
  2. 菜の花の芯が柔らかくなりすぎないタイミングでザルにあげ、水にくぐらせた後、水気を取る。食べやすい長さにカットする。
  3. フライパンで、オリーブオイルを熱し、荒いみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立ってきたら、カットした菜の花を入れ、軽く炒める。
  4. オリーブオイルが全体に混ざったら、塩昆布を入れ、あえて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布はお好みの量を味見しながら加えてください。