クリスマスに♪春菊とりんごのサラダby 北島真澄さん

【料理紹介】

春菊とりんご、ベーコンが絶妙のハーモニー。やみつきになる美味しさです。クリスマスカラーのサラダに粉チーズが雪のようです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1束
リンゴ(皮つき) 1/4個
胡桃 5個
ベーコン 3枚
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 春菊は良く洗い3cm幅に切る。リンゴはくし切りにし、3mmの薄切り。胡桃は刻んでおく。
  2. ベーコンを5mmの短冊切りにし、フライパンの弱火にかけ、カリカリにする。
  3. 春菊、リンゴ、温かいベーコン、オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒をさっくりと混ぜ合わせ、胡桃とチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

春菊の茎の太いものは縦半分に切って下さい。