なすとピーマンのドライカレー(キーマカレ―)by 北島真澄さん

【料理紹介】

なすとピーマンたっぷり♪子どもも大好きなドライカレー。簡単で作りやすいレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 300g
なす 4本
ピーマン 4個
にんにく、生姜 各1片
ケチャップ・ソース・醤油・砂糖・カレー粉 各大さじ1
コンソメ 1個

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、みじん切りの玉ねぎを炒める。ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。
  2. 角切りのピーマン、なすを入れ、油を吸わせるように炒めていく。コンソメ(砕く)水100ccを加え煮る。
  3. 全ての調味料を加え水分を飛ばすように炒める。

【ワンポイントアドバイス】

トマトのバターライス(炊き込みごはん)と良く合います。ブログにレシピ載せてます♪