常備菜~夏野菜の揚げびたし~by 北島真澄さん

【料理紹介】

素揚げの野菜をめんつゆに漬け混むだけの簡単レシピ。栄養価の高いお野菜がいつでもたっぷり食べられます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 4本
オクラ 1袋
赤・黄パプリカ 各1個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/6個
めんつゆ 400ml
レモン汁(または酢) 小さじ1
あれば大葉 3枚

【作り方】

  1. 野菜は食べやすく切り、水分を拭き取り、180度の油で素揚げにする。
  2. めんつゆ(市販の濃縮タイプは表示どおり薄める)とレモン汁をバットに入れ、①が熱いうちに漬け込む。
  3. 刻んだ大葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

材料の野菜はあくまで目安です。ピーマン、アスパラガス...なんでもOK。