クリスマスに!簡単☆スモークサーモンとアボカドの前菜by 北島真澄さん

【料理紹介】

リース仕立てのサラダを添えたワインにもバゲットにも合う簡単前菜☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スモークサーモン 80g
アボカド 1個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
クリームチーズ 40g
ディル お好みで
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 5個
★オリーブオイル 大さじ2
★白ワインビネガー 小さじ2
★塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. サーモンとアボカドは5mmの角切りにし、ドレッシング☆と混ぜ合わせる。塩で味を整えセルクル型で皿の中心に盛り付ける。
  2. クリームチーズを室温(またはレンジ)で柔らかくし①にのせる。ディルを飾る。
  3. ②のまわりにサラダと4等分したトマトをリース型に盛り付け、ドレッシング★を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

サラダは、ベビーリーフ、グリーンリーフ、ルッコラなどお好みで。ディルも散らすと香りが良いです。セルクルがない場合はガラスの器に盛り付けても。