スペアリブのバルサミコ煮込みby 北島真澄さん

【料理紹介】

フライパンで油抜きして、調味料で煮込むだけの簡単メニューですが、ほろほろのお肉とバルサミコのこくが最高の一品。作り置きもでき、圧力鍋で時短もできる最強レシピです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペアリブ 800~1kg
バルサミコ酢 60cc
醤油 60cc
はちみつ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
玉ねぎスライス 1/2個分
にんにく、しょうが 各1片
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンを熱し、スペアリブの全面にに焼き色をつける。水をひたひたに注ぎ、2~3分沸騰させる。
  2. 圧力鍋にスペアリブ、その他の材料全部と水150ccを入れ、蓋をし15分間加圧する。
    (普通のお鍋を使う場合は肉がほろほろに柔らかくなるまで1時間~煮込む)
  3. 蓋をとり、煮汁を約半量になるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

私は前日に作っておき、表面に固まった油を取り除いています。
詳しくはブログをご覧くださいね。