人参のポタージュby 北島真澄さん

【料理紹介】

ビタミンカラーのスープは栄養価も高く朝食やおもてなしにピッタリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 300g(2本)
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
400cc
固形ブイヨン 1.5個
牛乳 200cc

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎとニンジンに塩ひとつまみ加えしんなりするまで炒める。さらに薄切りのジャガイモを加え炒める。
  2. スープを加え、灰汁をとりながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ②をミキサーまたはブレンダーで滑らかにし、牛乳を加え温める。塩胡椒で味をととのえる。
    お好みでオリーブオイル、パセリをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は旨みを引き出すようにじっくり炒めるのがポイントです。