<炊飯器で簡単に!翡翠色のきれいな豆ご飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

簡単なひと手間で彩り良い豆ご飯が作れます
おこげも美味しいんですよねー(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
二合
さやえんどう 50g(皮を除くg)
500cc
小1/2
だし昆布 2g

【作り方】

  1. えんどう豆をさやから出す
    ◆豆の状態のものでも買ってきてもOK
    鍋に水と豆の外側の皮、塩を入れ沸騰したら豆を入れすぐに火を消す
    冷める迄休ませる
    豆だけ購入した場合は皮の部分ははぶく
  2. 炊飯器に米、冷めた豆の茹で360ccだし昆布入れ炊く
    皮は取り出し、ご飯が炊きあがる迄、残った茹で汁に豆を漬けておく
  3. 炊けたらフタをすぐ開けだし昆布を取り出し、水切した豆を入れ混ぜて完成です
    お茶碗によそって召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

◆豆は米と一緒に炊きません
豆と外側の皮を茹でた汁でご飯には豆の味がつきますし、後で混ぜる事で豆がきれいな翡翠色のままです
◆ご飯が炊けるまで必ず豆は茹で汁にひたしておく事
ひたしておかないと豆にシワができるので注意です!