<豆乳で作る、簡単&ヘルシー和風グラタン>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
グラタンに白ネギ???
これが甘くて美味しいの
豆乳でヘルシーなのにミルキーなグラタン作っちゃお!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
日本酒 |
大1 |
長いも |
150g |
しめじ |
1パック |
しいたけ |
4個 |
白ネギ |
2本 |
菜の花 |
1束 |
米油(なければサラダ油) |
大1 |
小麦粉 |
大3 |
豆乳 |
500ml |
白だし醤油 |
大3 |
ピザ用チーズ |
100g |
ブラックペッパー |
小1/8 |
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【作り方】
- 菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる
その後、長さを三等分に切る
長いもは皮をむき一口大の乱切りにする
しいたけ、しめじは石づきを取る
しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける
白ネギは3cmの長さに切る
- 鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く
油を入れたフライパンで皮目から焼く
鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める
- 長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、
全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる
再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく
全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
- オーブントースターorオーブンで、
チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆牛乳でもできます(分量は同じ)
◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです
◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます
ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です