<豆乳で作る、簡単&ヘルシー和風グラタン>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

グラタンに白ネギ???
これが甘くて美味しいの
豆乳でヘルシーなのにミルキーなグラタン作っちゃお!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
日本酒 大1
長いも 150g
しめじ 1パック
しいたけ 4個
白ネギ 2本
菜の花 1束
米油(なければサラダ油) 大1
小麦粉 大3
豆乳 500ml
白だし醤油 大3
ピザ用チーズ 100g
ブラックペッパー 小1/8

【作り方】

  1. 菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる
    その後、長さを三等分に切る
    長いもは皮をむき一口大の乱切りにする
    しいたけ、しめじは石づきを取る
    しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける
    白ネギは3cmの長さに切る
  2. 鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く
    油を入れたフライパンで皮目から焼く
    鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める
  3. 長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、
    全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる
    再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく
    全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
  4. オーブントースターorオーブンで、
    チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆牛乳でもできます(分量は同じ)
◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです
◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます
ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です