<亜麻仁油で健康に!簡単ゆずおにぎり>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

朝イチでも紹介された亜麻仁油
手軽に美味しくおにぎりで取り入れましょう

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 一合
ゆずの表面の皮 1個分
亜麻仁油 大2
三つ葉 1/2束

【作り方】

  1. ゆずの実から皮を切り皮の裏の白い部分はスプーンで取り除き、
    細かいみじん切りにする
    三つ葉は流水で洗い5mmの長さにきざむ
  2. 炊きたてのご飯に亜麻仁油とごま塩、ゆずの皮、三つ葉を入れてよく混ぜ握る
    完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆亜麻仁油は不飽和脂肪酸で、しかも必須脂肪酸である、オメガ3系のα-リノレン酸を豊富に含んでいる
(α-リノレン酸は、体内では作ることができない
◆熱いうちでも美味しいですが、冷めてもご飯がかたくならず美味しいです